Ini pengalaman pertamaku membuat kue yang namanya rangin disini. Ntah apa namanya ditempatmu?
Ada yang bilang Rangi, ada yang bilang beringin (dikira nama pohon?)
Yang jelas, aku jadi suka membuatnya. Mudah dan hampir antigagal.
Bahannya juga mudah dicari. Tinggal cari kelapa, tepung beras ketan dan gula.
Untuk 1kg tepung beras ketan, kelapanya sekitar 4 butir ukuran sedang. Gula bisa menyelesaikan secukupnya saja.
Caranya?
Kelapa diparut panjang (bukan halus), terus dikukus... Kasih daun pandan biar wangi, ya...
Setelah matang (sekitar setengah jam) taruh di tampah atau tempat yang lebar, ya...biar lega dan merata. Lalu campur dengan garam biar rasanya gurih. Aduk rata, jangan sampai rasanya ada yang timpang 😅
Nah, setelah itu masukkan tepung ketan dan campur rata dengan kelapa parut.
Jika sudah merata, siapkan gula. Kita bisa pakai gula pasir saja atau dicampur gula merah jika suka.
Oke, adonan siap dipanggang. Pasang cetakan diatas kompor dan nyalakan apinya, ya... Kita pakai api sedang saja, boleh cenderung kecil biar adonan matang sempurna.
Jadi kalau cetakan sudah panas, isi setengahnya dulu, dan jangan tekan adonan. Biarkan seperti adanya. Lalu isi dengan gula, secukupnya saja. Paling seujung sendok makan sudah cukup untuk setiap kue. Satu cetakan bisa muat 10 buah kue rangin. Setelah diisi gula, tutup dengan adonan lagi hingga penuh. Ingat, tidak perlu menekan atau memadatkan adonan. Biarkan dia seperti adanya. Yang penting, usahakan permukaan adonan rata.
Oke, kita tutup cetakan dan tunggu antara 10-15 menit hingga kue matang. Angkat dengan spatula kecil atau alat lain yang mudah digunakan.
Selamat mencoba
@30haribercerita
#30haribercerita
#30hbc1903
#foodgram
#foodporn
#instafood
4 comments:
Pengennn tapi susah nyari kelapa... parut panjang itu pake apa marutnya kak saki?? Apa pakai serutan pensil 😂😂
jadi pengen coba hihihi
Kangen kie rangi. Sekarang dah nggak ada yang lewat
Saya suka banget sama kue rangi ternyata buatnya mudah ya, kue rangi enak dimakan pake kuah gula merah masak :)
Post a Comment